藥師法門圓滿眾願

簡繁轉換 - 繁體

林上師敬誦藥師佛十二大願 MP3

開示及校訂:林鈺堂上師
錄音及筆錄:弟子疾呼
二○一一年六月三十日 講於怡保 霹靂佛教聯誼會

藥師如來十二願文:

第一大願:願我來世得阿耨多羅三藐三菩提時,自身光明熾然照曜無量無數無邊世界。以三十二大丈夫相八十隨好莊嚴其身,令一切有情如我無異。

第二大願:願我來世得菩提時,身如琉璃內外明徹,淨無瑕穢,光明廣大,功德巍巍。身善安住,焰網莊嚴過於日月。令一切有情如我無異,幽冥眾生悉蒙開曉,隨意所趣作諸事業。

第三大願:願我來世得菩提時,以無量無邊智慧方便,令諸有情皆得無盡所受用物,莫令眾生有所乏少。

第四大願:願我來世得菩提時,若諸有情行邪道者,悉令安住菩提道中。若行聲聞獨覺乘者,皆以大乘而安立之。

第五大願:願我來世得菩提時,若有無量無邊有情,於我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒。設有毀犯,聞我名已,還得清淨,不墮惡趣。

第六大願:願我來世得菩提時,若諸有情,其身下劣,諸根不具,醜陋頑愚,盲聾瘖啞,攣躄背僂,白癩顛狂,種種病苦。聞我名已,一切皆得端正黠慧,諸根完具無諸疾苦。

第七大願:願我來世得菩提時,若諸有情,眾病逼切,無救無歸,無醫無藥,無親無家,貧窮多苦。我之名號一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬資具悉皆豐足,乃至證得無上菩提。

第八大願:願我來世得菩提時,若有女人,為女百惡之所逼惱,極生厭離,願捨女身。聞我名已,一切皆得轉女成男,具丈夫相,乃至證得無上菩提。

第九大願:願我來世得菩提時,令諸有情出魔罥網,解脫一切外道纏縛。若墮種種惡見稠林,皆當引攝置於正見,漸令脩習諸菩薩行,速證無上正等菩提。

第十大願:願我來世得菩提時,若諸有情王法所錄,繩縛鞭撻,繫閉牢獄或當刑戮,及餘無量災難凌辱,悲愁煎逼,身心受苦。若聞我名,以我福德威神力故,皆得解脫一切憂苦。
第十一大願:願我來世得菩提時,若諸有情饑渴所惱,為求食故造諸惡業。得聞我名專念受持,我當先以上妙飲食飽足其身,後以法味畢竟安樂而建立之。

第十二大願:願我來世得菩提時,若諸有情貧無衣服,蚊虻寒熱,晝夜逼惱。若聞我名專念受持,如其所好,即得種種上妙衣服,亦得一切寶莊嚴具,華鬘塗香,鼓樂眾伎,隨心所翫皆令滿足。

今天的題目,呵,是〈藥師法門圓滿眾願〉。那,我們今天要講這個題目的原因,是因為明天早上八點鐘,在那個「心意佛院」,我們要舉行一個藥師佛的火供。所謂「藥師佛的火供」呢,是密宗的一個儀式,它也是一個供養。但是,我們平常供佛的時候呢,是把所有的東西排出來,給佛看一看,我們又收下來自己用。那麼,密宗呢,它用火供是——架起柴來,點了火,把所有要給佛的東西,都真的給它燒掉;就表示說很誠意地給佛,不再拿回來;這樣子。那麼,因為明天要供的是藥師佛呢,所以,我們今天就來談藥師佛的願。祂有十二個大願;我們來研究一下祂的大願呢,來體會祂的慈悲啊,體會祂的真正的用心在哪裡。那麼,你若讀祂的願文,你會發現說,我們所有眾生種種的苦呢,祂都有照顧到,呵。所以,我們現在來、來看祂怎麼樣子圓滿我們的願呢,然後,一邊呢,是要學習祂的菩提心囉,呵,看說如果我們要成佛的話,我們要怎麼樣來發菩提心,呵,這樣子。

祂的十二個大願,所謂這個「佛的大願」,都是在他還沒有成佛的時候,他先——要開始修行的時候呢,他就說,喔——我希望修行呢,將來能夠有什麼樣的結果,呵。所以,是在他剛開始要修行的時候,就發的願。那麼,頭一條他怎麼講呢?他說「願我來世得阿耨多羅三藐三菩提時」,就是說,願我將來證到成佛的時候——成佛,他叫做「阿耨多羅三藐三菩提」,「阿耨多羅」是無上的意思,「三藐三菩提」是正等正覺呃;沒有再比這個更高的,呵,而且是正確的這個覺悟,呵。將來我們如果達到這個的時候,我希望有什麼結果呢?「自身光明熾然照曜無量無數無邊世界」。就是說,我成佛的時候,我的光明呢,可以照亮無量無數無邊的世界;就是說,我的光明沒有止境的,呵。並且呢,我會有「三十二大丈夫相八十隨好」;這就是說,我們佛經裡,傳統的有說,喔——成了佛,他會怎麼樣的圓滿啊,牙齒怎麼樣啊、身體怎麼樣,有種種的特徵,是超越一般人的。呃,他說,我將來成佛以後,我希望能夠有這樣的相貌出現。可是,你看下面一句話是什麼?「令一切有情如我無異」,這就是重點。平常我們發願,都是說,喔——我希望我多好、我多好、多好。可是呢,你的願只在你自己身上,你只希望你好。但是,他這個佛的願,跟我們不一樣是在哪裡呢?就是他——就馬上說,「令一切有情如我無異」呃。就是說,他這個願不是為他個人發的,他是為所有的眾生發的——希望所有的眾生呢,將來我成佛的時候,他們也都成佛,也都跟我一樣;這就很大的願了,呵。這裡就不只是說我自己修的,我自己多好;而且呢,是要幫助所有的眾生,使他們都跟我一樣地得到這個最好的結果,呵。

所以,這裡就——我們要學到了,所有他成佛的願,都不是為個人的——你有私心的話,你不可能成佛呃。他成佛,所以能夠超越苦惱,能夠得到究竟的安樂,都是因為他根本就——不要說「無我」,至少要「忘我」。就是說,已經不是想自己了,是想到說,所有的有情呢,都一樣,希望離苦得樂,而他要設法照顧到每個有情都有這個結果,呃。所以,這個我們就學到,頭一個,呵,他所希望最好的,是要給每一個有情都有。而且,這個講「有情」,不只是說人囉,就蚊蟲、螞蟻呀,我們看不起的,或者我們害怕的鬼呀,他每一個他都要使他變成這樣子,呵。

那麼,第二個大願,他說「願我來世得菩提時」,這個地方所謂「得菩提」呢,就是前面的「阿耨多羅三藐三菩提」,無上正等正覺;就是將來成佛的時候呢,「身如琉璃內外明徹」,他的身體呢,能夠像琉璃一樣,是透明的。為什麼會有這樣的結果?因為成佛的時候,不再是以這個肉身為他的佛身,他的那個佛的身呃,光明的身呃,所以是——光明是透亮,完全沒有物質的東西了,喔。「淨無瑕穢」,那麼純淨呢,沒有任何瑕疵,沒有任何垢穢。而且「光明廣大,功德巍巍」,不但是光明無有邊限呢,而且,他到成佛的時候,所謂「功德巍巍」,是什麼意思?就是說,他已經救渡無量無數無邊的眾生了,呵。我們佛法所講的「功德」呢,都不是說,哦,我存著一個私心,我做了很多好事,將來我有得到好報,這不是叫「功德」,這只是叫「福德」呃——你個人的福報而已。他所謂「功德」,就是說,他都是為一切眾生做的,為一切眾生想的。那麼,已經幫助了無量無數眾生,隨著各種眾生的程度呢,儘量地導引他到成佛的路上。所以,他「功德巍巍」,就是已經功德非常大,不可限量,呵。「身善安住」,就是他的身體呢,就能夠——所謂「安住」就是說什麼?在輕安裡面、在定裡面,呵。他沒有世間的煩惱,所以,他都是在輕安、在定裡面,呵。「焰網莊嚴過於日月」;「焰網」是什麼?佛身的光明呃,佛身的光明圍著他的身體呢,像一個火焰的網那麼光亮,而且呢,是過於日月,比日月還要明亮,呵。那麼,由於他的光明是這麼地亮呢,「幽冥眾生悉蒙開曉」;這裡的「幽冥眾生」,可以有兩個解釋呃。一個解釋是說,喔,地獄啊、餓鬼啊,這些眾生;另一個解釋是什麼?凡是還沒有看到佛法正覺的路哇,還在這個輪迴裡,昏迷的,在那裡輪轉不休的,這都是幽冥眾生,呵;還沒有看到佛法的正覺的光呃,呵。那麼,要使所有這些還不知道怎麼樣學佛的眾生呢,都得到開曉;所謂「開曉」,就是說,得到開示,能夠了解佛法的可貴,呵。然後「隨意所趣作諸事業」,就是隨著他佛的心意的趣向呢,做怎麼樣的事業呢?救渡眾生的事業。就是說,哦,他看到哪種眾生,需要哪種救渡,他就自然地慈悲起來,說應該怎麼樣來幫助他,他就去幫助他;這樣的意思,呵。

所以,你再看吧,他、他的願望,不只是在說,我將來本身多麼地完美,而且他的重點在於什麼呢?我將來能夠有那個能力去幫助所有的眾生;這個是第二個裡面教我們的重點。所以,我們發菩提願呢,都是要朝著這樣的目標去做。比方說,我們在現在的時代呢,我們看到說,喔——環境的污染很厲害啊、這個地球的暖化啊、大家生活越來越苦啊;可是,文明發展呢,這種情況越快越重,不知道要怎樣解脫啊。那麼,你發菩提願的時候,就可以想到,你說,哦,現在的眾生,有這點、這種苦,我將來成佛呢,我要想辦法幫他們都能夠了解這是共業的結果;每個要從自己做起呀,注意環保哇,使得地球的暖化可以降低啊、什麼,這樣子來幫助眾生,呵。

第三個大願,「願我來世得菩提時,以無量無邊智慧方便,令諸有情皆得無盡所受用物,莫令眾生有所乏少。」哦,這裡是怎麼樣的悲願呢?就是說,前面講的,先是說,哦,我都是希望呢,使得所有的眾生呢,能夠成佛囉,呵。可是呢,實際上,眾生頭一個最大的問題是什麼?哦,經濟上的問題囉、資源短缺囉、生活困苦囉。所以,他的慈悲就注意到這一點。所以,他就說,哦,等到我成了佛,我了解一切的因緣,我知道怎麼樣能改善因緣,造福眾生。那麼,我頭一個目標,要使眾生呢,得到那個民生富裕呀,他希望享用的東西呢,我知道怎麼樣子提供他因緣,使他能夠有;就先幫我們解決一般人認為最切身的這個經濟生活的問題。哦,你看,他也知道說,不是一步就可以使所有的人都去學佛啊,他知道說,他這個在生活苦惱的時候,你不幫他把生活解決的話,他是沒有辦法有那個心可以安定下來,想要說進修佛法。所以,他的悲願就注意到這一點,他先從你的——改善你的生活,這裡來努力,呵。所以,你看,這裡又教導我們說,成佛並不是說,跟實際生活是離開的一個事情。他成了佛以後,他沒有私心吶,他可以看到說,怎麼樣才是對大家都好,提供大家一些指導說,怎麼樣來做呢,大家都可以得利,呵,這樣子。

第四個大願說,「願我來世得菩提時,若諸有情行邪道者,悉令安住菩提道中。若行聲聞獨覺乘者,皆以大乘而安立之。」哦,再來,他是說,眾生有種種情況,有些眾生他的情況是什麼呢?「行邪道者」,他是在做著不好的事情,呵,利己而害他——為了利己而害人呢,呵。做了這些不好的事情呢,那麼,他要怎麼辦呢?他就要開導他,讓他了解說,這樣的結果呢,不但害了別人,終究會害到自己。因為沒有一個人可以不靠別人,就是只顧自己好,呵;你要自己好,一定要顧到別人,大家互相幫助,你才會比人好。這樣子教導他呢,使得他也往菩提道來;菩提道就是說,要顧到大家,要使大家往正覺的路走。而且呢,他再來說,「若行聲聞獨覺乘者」;就是說,有些人呢,他已經知道要做好了,已經知道要學佛了,但是呢,他偏重於修行自己,還沒有想到說,也要身邊的人吶,大家有緣吶,要告訴別人修行的事啊,鼓勵別人修啊,幫助別人修啊。那麼,他就用「大乘而安立之」;就是說,教導他了,你要——心要開,要廣大,要為一切眾生;這樣子,呵。所以,他都是一步、一步來囉,看你需要怎麼樣,針對你的情況,慢慢教導你,呵。

第五個大願說,「願我來世得菩提時,若有無量無邊有情,於我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒」。他說,哦,以後要是有人呢,修我的法門——所謂「修我的法門」是什麼?哦,你常常持藥師佛的佛號啊,或者持他的——藥師佛的咒啊、你常常禮拜藥師佛啊、你常常誦他的經啊、抄寫他的經啊,呃,建他的畫像,或者雕像來禮拜啊、給別人禮拜啊,這些都是修「藥師法門」。你如果這樣子修的話呢,「修行梵行」就是淨行,就是我們佛法的——修的是什麼?就是要使我們回到本來的純粹、本來的清淨。不是說我覺得,哦,我比較好,我學佛了,我就驕傲了;哦,我比你優越啊,我是好人,你是壞人吶。這樣子還不懂佛法,佛法是要我們回到本來清淨;就是說,你不用——起心動念的時候,它本來純粹的,要回到那麼純粹的情況去,呵。那麼,你如果修他的法呢,他加被你,怎麼樣呢?令你可以不缺戒。就是說,你不會犯戒,你的行為、你的身語意,都不會有錯誤的地方,呵。「具三聚戒」,就是說,種種會聚集你的功德的、聚集你的福報、聚集你的智慧的、聚集你的慈悲的,種種的戒呢,你都會圓滿;就是說,你會去做很多服務眾生的事情,呵。「設有毀犯」;但是,這——不容易說一下子做圓滿了,人難免有退失的時候,犯錯誤的時候啊。如果有這種時候呢,「聞我名已,還得清淨」,只要能夠聽到他的名字,那麼,怎麼能夠聽到他的名字呢?或者聽到別人唸囉,或者自己唸他的佛號,不就是又聽到他的名字了嗎?那麼就「還得清淨」,因為他的功德呢,就可以替你消掉你的違犯的這個罪障,都可以替你清除,使得你呢,不會因為有過這些過失呢,而將來墮到惡趣。所謂「惡趣」,就是說,生做畜生囉、生做餓鬼啊,或者生——墮入地獄囉;這樣子,呵。

第六個大願,「願我來世得菩提時,若諸有情,其身下劣,諸根不具,醜陋頑愚,盲聾瘖啞,攣躄背僂,白癩顛狂,種種病苦。聞我名已,一切皆得端正黠慧,諸根完具無諸疾苦。」再來是針對我們世間種種的殘疾呀、病苦;他說,如果有人有這些問題囉,呵,那麼,要怎麼辦呢?只要聽到他的名字,就是說你只要常唸他的佛號啊,或者常聽他的佛號啊,那麼呢,你就終究會從這些問題裡面解脫出來,呵;會變成——一切原來殘缺的,也會「端正黠慧」;這個原來殘缺的也會完備,呵,離開所有的病苦。這個大願是,希望眾生能從種種的病苦出來,呵。所以,你要看的話,就知道說,我們有什麼問題,他在發願的時候,已經把我們的問題都想到了;我們人生的生老病死嘛,病是一個很大的問題,喔。

再來呢,他說,我來世得菩提的時候呢,「若諸有情,眾病逼切」;你看,有時候有的人呢,身上很多種病囉,很苦囉,而且「無救無歸」囉,也沒有醫生可以治他,也沒有藥可以治他,也沒有地方可以去休息囉,呵;「無醫無藥,無親無家」,又孤苦伶仃囉,呵。「貧窮多苦」,這麼、在這麼困難的環境裡面了呢,「我之名號一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬資具悉皆豐足,乃至證得無上菩提。」他希望所有這些種種的苦呢,只要聽到他的名字,得到他的加被呢,這些人都能從苦裡出來;而且呢,本來缺乏的東西,也都——慢慢都會得到。而且,更重要的,他不是滿足於說,只讓你得到一時的這個身體啊、經濟啊,這些的解脫啊;他說,「乃至證得無上菩提」,他還要一步、一步地把你帶到說,你都成佛。這一點是很重要,因為我們人間的事呵,你說不管怎樣照顧你呀,你這個老病死,不管照顧得多好呢,你這個心如果不能開的,你一切沒問題,你還是會——有的,很多問題,心理的問題,喔。你真正要解脫這個——使眾生能夠從輪迴裡面的苦出來的話呢,最重要還是他自己懂得修行,自己懂得心回到本來的清淨,他才能從所有的苦裡面徹底解脫。而且,徹底解脫的人呢,他會能夠有力量幫助別的有情;因為他回到清淨的時候呢,他就可以變成跟一切是一體的。因為他跟一切一體呢,所以他能夠——只要你跟他求,他都可以幫助到你。這就是為什麼我們向佛、菩薩求的時候,常常說會有感應;就是你很誠心的話,他的力量就會達到你,你就會從病苦裡出來,從種種世間無解的問題裡面出來,喔。

那麼,再來一個是說,針對女人囉,因為女人的話,生理上有很多問題呀;然後,傳統的社會裡面,不平等的待遇啊、什麼;生為女人,比較多苦嘛,喔。所以,他就針對這個情況呢,所以,他也看到說,男女希望說都是平等的;他的心是平等地愛護一切眾生,所以他看到哪些眾生有特別的苦,他就又針對他們的苦來提出他的願。他就說,哦,「願我來世得菩提時,若有女人,為女百惡之所逼惱,極生厭離」;她做女人啊,又有月經啊,又要生孩子啊,很多辛苦的地方;呃,她就想說,哎呀,我希望不要再生做女人囉,呃。那麼,聽到他的名字以後呢,將來就有可能呢,不再生為女人,轉女成男囉,呃。「具丈夫相,乃至證得無上菩提。」他還是希望她——不只是一時的解脫,而且是究竟的解脫。那,像這樣的問題,我們現在看到說,哦,孤兒院的小孩啊,被丟哇;呃,還就——往往是因為身體有殘缺,所以被遺棄呀。呃,那麼,我們也可以發一個菩提願囉,說,哦,如果有這一些的孤兒啊,希望他們都能遇到好的人領養他啊,使他能夠有快樂的一生、什麼。然後,「乃至證得無上菩提」,也是希望他們將來能學佛啊,喔,能夠成佛,喔,這樣子。

第九大願,「願我來世得菩提時,令諸有情出魔罥網,解脫一切外道纏縛。若墮種種惡見稠林,皆當引攝置於正見,漸令脩習諸菩薩行,速證無上正等菩提。」他這個意思是說,所謂「被魔纏縛」的呢,就是說,都是做壞事情囉、黑社會啊、做不正當的事啊,呵。那麼,或者是見解上呢,迷信說,喔——不要拜神吶,只要有物資就好啊、什麼,這一類的,呵。他就種種——走錯路囉,見解不對囉,他都要慢慢地開導他,怎麼樣是正確的路啊,而且使他修「菩薩行」,就是使他能夠心開,來關懷一切眾生,幫助他很快地證到佛法;這樣子。

第十大願,「願我來世得菩提時,若諸有情王法所錄,繩縛鞭撻,繫閉牢獄或當刑戮,及餘無量災難凌辱,悲愁煎逼,身心受苦。若聞我名,以我福德威神力故,皆得解脫一切憂苦。」因為人在世間囉,有時候就是會遇到這個法律上的問題呀、被關起來啊、有的被冤枉啊、有的被抓起來啊、什麼,種種這些問題。那麼,他針對這些苦呢,也發了一個願,說,我將來成佛了,我的功德是這麼地大,使得你們呢,有這種苦惱的時候,唸我的佛號啊,你就可以——大的化小,小的化無啊,從這些問題裡面解脫出來,呵。

然後,第十一個大願,「願我來世得菩提時,若諸有情饑渴所惱,為求食故造諸惡業。得聞我名專念受持,我當先以上妙飲食飽足其身,後以法味畢竟安樂而建立之。」他是說,我們人生囉,基本上都是因為——為了衣食啊,為了吃、為了穿,而造種種的業囉,呵。那麼,他經過聽到佛號囉,了解佛的功德囉,受到感化呢,慢慢就,他先讓你呢,有那個世間的衣食豐足了。然後,再來呢,慢慢地教導你佛法,使你徹底地走上正路,呵。

第十二大願,「願我來世得菩提時,若諸有情貧無衣服,蚊虻寒熱,晝夜逼惱。若聞我名專念受持,如其所好,即得種種上妙衣服,亦得一切寶莊嚴具,華鬘塗香,鼓樂眾伎,隨心所翫皆令滿足。」他是說,哦,眾生還一個苦呢,是說,沒有衣服囉、沒有被囉、沒有這些享用的東西囉。那麼,經過修行我的佛法,聽到我的佛號的話呢,慢慢你就可以從這些苦裡面出來。而且呢,不但是從苦出來,而且可以得到豐盛的受用,喔。所以,他的願裡——就是說,都是針對一切眾生的苦惱呢,每一樣都替你想到,每一樣都希望幫你解決;而且呢,隨著你的情況呢,一步、一步地,要把你引導到佛法上來,呵。

那麼,我們這樣瞭解了他的大願呢,就瞭解說為什麼修持他的佛法呢,可以圓滿我們的願。因為我們所有的苦,他已經都先想到了,呵;我們所希望的,他都會幫我們解決。但是,更重要的是,他不是只有希望你一時地得到安樂,他希望你長遠、徹底地得到解脫,所以,他都是要使你成佛,呵。那麼,我們瞭解了他的這個慈悲和大願以後呢,我們自己也要效法他來發心。我們——比方說明天參加火供的話,我們發願就不要只是說,哦,我家裡幾個人,這個好、那個好。我們先要寫一個說,希望一切眾生都好哇,希望一切眾生都成佛啊。有了這樣的願以後,那麼,我們所做的才是變成功德,那麼,功德的力量才是無限的,才能夠藉著說,喔——眼前——有知道說哪些人有什麼苦啊,替他求;或者報紙上看到,有什麼問題囉,喔,替他們求;不要說,要跟我有關係,才替他求。只要是眾生的苦,我們都平等地為他們來求。這樣子的話呢,一方面就容易跟他的願——是互相——喔——吻合的,能夠得到他的加被。而且呢,我們真正要從個人的問題出來呢,還是要靠我們的心囉——能夠大,能夠看得開、想得遠,不再只想自己一點事情,你才會徹底地得到解脫,得到安樂,呃。

那麼,今天講這個,就講到這裡。啊,有什麼問題,歡迎提出來。如果沒有問題呵,因為剛剛有一位居士,他說想要求皈依呵,我現在先做一下皈依。如果要皈依的人,就到前面來,嗯。

 

吉祥圓滿

 

二○一一年八月四日
養和齋   於加州

二○一四年十二月廿七日修訂
養和齋       於加州

 

 

 

 



[Home][Back to list][Chinese versions only] [Related works: 藥師如來十二大願禮拜藥師佛十二大願〈藥師如來十二大願〉之說明]