相冊製作過程中之反思及心得

簡繁轉換 - 繁體

善喜


自從見到並皈依上師以來,自己每天都能接到上師轉來的郵件,這其中有弟子幫助上師法務的,有上師開示的,有弟子彙報情況的。總之每天都能收到上師轉來的這些郵件,看看轉發的時間,什麼時間段的都有,有的相當於當地的淩晨三、四點鐘。上師真是太操勞了。一次在與上師溝通交流時,問到,師父,您這麼早就起來了啊,上師說道,睡醒了,就起來工作了。看看師父,想想自己,不禁愧顏。開始一段時間只是感歎師父的用心良苦,太操勞、太繁忙了。慢慢的接收查看師父的郵件成了一種習慣,每天上班的第一件事,就是打開電腦查看師父轉發來的郵件。並從中思考著,感悟著。當看到很多弟子為幫助師父的法務而繁忙時,自己不僅既有些羡慕,又有些嫉妒。私下暗忖,什麼時候師父也給我派點活幹就好了。時間就這麼在等待中流逝。

一次看到師父在轉來的郵件詩作《抬轎》中開示說:「行者要為佛法事業擔當重任,應當先檢討自己是出了幾分力,而不是只期待『佛將降大任於斯人』」。自己看後不禁釋然,原來這樣啊,被動的等待是不行的。但自己還是沒想到要去做什麼,也不知道自己能做些什麼。看到其他師兄們有刻章的,編書的,校對的,設計的,自己有些無所適從,又想幹些什麼,又無從下手。一次,無意中在網路上看到一個朝拜西藏那木措聖湖的視頻相冊,不禁被那優美的畫面深深的感染了。不禁產生一種自己也做一個這樣好的相冊的衝動。同時又看到茶桶師兄把上師在臺灣,馬來西亞弘法的照片發到網站上時,突然想到,自己不是也在廣州拍了很多上師弘法的照片嗎,自己也可以做一個視頻相冊啊。想到這,不禁雀躍萬分,並立即行動起來。從網上下載了一個簡單的相冊製作軟體。可又不知該怎麼用,它認識我,我可不認識它。以前從沒做過這樣的事情啊,但會的事情不都是從不會開始的嗎?有了信念就什麼都不怕。

於是自己一邊琢磨摸索著,一邊費力笨拙的製作著。在製作上師廣州弘法相冊的過程中,自己幾乎一直都是笑著的。因為快樂的心情一直充斥著自己的全部身心。在一些製作細節上,自己都笑出了聲。好在自己的工作不忙,每天八點半上班後就開始忙相冊的製作一直到晚上十點多鐘。這樣忙了三,四天後,終於完成了自己的第一個處女作,上師廣州弘法的視頻相冊。雖然有些粗糙,但自己很有成就感。這是在沒有任何人幫助的情況下,自己獨立完成了哦。於是懷著邀功請賞的心情迫不及待的告訴了上師,等待著上師的表揚。呵呵,現在想想真的有些好笑。把為法務繁忙當成了交換的生意,等待上師的表揚,說明自己內心深處的虛榮心還沒有消除掉。還是我執在做怪。境界的考驗就是這樣,在不知不覺中,在毫無防備下,境界的考驗就來臨了。在修行中,從事後不覺到事後覺,再到事中覺,進而到事前覺。自己現在又在哪個階段呢?

回想上師在廣州的時候,每天都有弟子向上師問問題,請教開示困惑。只要看到上師在回答,或隨緣開示,自己就偷偷湊過去在一邊聽,一邊看。記得有次上師在開示,可文吉小朋友,卻跑來跑去的,而且把鋪的泡沫塑料地板都掀了起來。我觀察了一下眾師兄,有的師兄已經皺起了眉頭,而自己也感到有些煩躁。上師說這是在考驗大家有沒有專心聽講。多麼智慧的話語!大家笑出了聲,可這對於我來說,卻無異於當頭一棒,愣在那裡,令自己猛醒。對呀,自己的心又被境界轉了。修行的機緣隨時隨地充滿了生活中。

還有一次不知怎麼和一位師兄談起太極拳來,我說我以前也練過,她就非要我馬上練幾招給她看看。想比試的心情溢於言表,自己怎麼推脫都不行。心裏有些反感,不快。忽然想到這是在考驗自己的忍耐力。於是打了幾招,師兄說,你不行,看我的。哈哈,就知道她會這個態度。她練了幾招後,自己雖然覺的並不怎麼樣,但嘴上還是有些言不由衷,虛假的誇道,真不錯,還是你厲害。師兄哈哈大笑起來。事後想想,能隨順眾生,讓眾生起歡喜心,是普賢菩薩的願行之一,也是修行呀。雖然不是真心的誇獎,但自己只要能在境界考驗前,能立即警醒。迴光返照自己的內心,長此以往的鍛煉會達到最終的清淨的。記得臺灣的慧律法師曾說過,忍辱!這個忍要通達空性和無相,否則忍不下來。上師前不久曾說過,一般人對空性的理解感到很抽象,而無私卻是都能明白的。是啊,只要自己內心真的能為大眾無私的奉獻,那麼在任何境界來臨的考驗下,自然會安然通過的。

在視頻相冊做好後,過了一段時間,在網上碰到一位師兄誇了自己幾句相冊做得不錯,自己嘴上客氣著,心裏卻很受用,美滋滋的。唉,虛榮心什麼時候才能打掉呢。然後師兄問能否把上師在普陀山的照片也製作了。這個沒問題,一回生,二回熟嘛。於是立即應承下來。但沒想到,師兄提出了很多的要求和個人的意見,於是自己有些不耐煩了,也有一絲的不快。心裏說,怎麼就你事多呢?但心突然往回一收,馬上提醒自己怎麼可以這樣?這就是在修行。於是表面上還是學著師父大度的樣子說,好啊,好啊,可以啊,可以啊。但心裏還是有些不痛快。唉,見到不代表證到,沒證到無限一體,這個可真學不來的。學佛修行是要踏踏實實,實修實證的。唉,懺悔,懺悔!

開始再次製作相冊時,第一次那種快樂的心情沒有了,感到了一絲束縛和制約。但還是很快的製作完成了一個書本式的相冊,看時要像看書似的手動點擊翻頁。讓師兄看過後,她又提出了很多的修改意見。心裏又是很不快,心想你提的意見用專門的電視製作軟體還差不多;我現在用的只是個簡單的相冊軟體啊!但嘴上還是說,好好,可以,可以。下意識的告訴自己要忍耐。師父說過的嘛,容忍,容忍,無不容忍,無不樂容忍,菩提娑婆訶!心一定要寬廣。不會的地方師兄讓我問問另一位師兄,我又心想有這個必要嗎?但嘴上還是答應了下來。但一開始根本就沒想去問。只是想應付一下,可轉念一想,既然答應了就要做到,學佛人不打妄語嘛。在網上問了一下這一位乙師兄以前製作的視頻用什麼軟體。她告訴我後,並問我會把照片轉進來嗎?自己立即打腫臉充胖子的說,我以前製作影片時就用的這個軟體。這倒也不是撒謊,以前只是幫朋友簡單的用這個軟體剪短過一次視頻而已。

轉天在網上碰到甲師兄,告訴她問過乙師兄了,她以前用的軟體我也有。師兄一聽,就說,感覺要是做成影片式的也挺好。啊?一句話,剛做完的相冊就白做了呀!唉,白做就白做吧。新的不去,更新的不來。於是自己一邊開始瞎琢磨,一邊在網上看了看這個軟體的使用教程。理論聯繫實際!用了大半天的功夫,基本上搞明白了。就像小孩子得到了一個新玩具一樣,立即興奮的開始製作了起來。從早上八點一直幹到晚上十點多。就這樣又連續幹了三天,終於大功告成了!呵呵,看看自己的作品,真是很有成就感。這次的製作,特別是在最後製作片尾時,忽然想到這次應該仿照法本的模式加入韋馱菩薩的照片以示敬意。加入後,又感到既然韋馱菩薩加入了,那應該把海龍王的照片也加入。就把甲師兄傳給我一個寫龍的字畫的照片加了進去。轉天又感覺為了表示感謝菩薩的加持,應該寫點什麼,寫什麼好呢?就寫感謝菩薩吧!「感謝韋馱菩薩」這幾個字很順利的寫入,但海龍王的就是怎麼也寫不進去。不是自動跳到前面的照片,就是自動跳到後面的照片。就好像刻意在躲避似的。很是奇怪,於是自己坐在那裡納悶苦思。忽然悟到龍王是想用陳祖師傳下來的海龍王聖像照片啊。於是立即把原來的刪除掉,換上陳祖師的海龍王聖像的圖片。不可思議!馬上就能寫入「感謝龍王菩薩」這幾個字了。呵呵,就好像龍王在提意見,法界一心啊!再次感謝龍王菩薩!

一開始自己只是泛泛的禮貌,用一個龍字的字畫,做為感謝之意,當懷著謙恭心,真心感謝的時候,情況就不一樣了。由此深刻體會到師父以前煙供,護法提意見的經歷——當護法菩薩知道你是認真的時候,他們自會提出建議的。真的的確如此!也切身的體會到「紙上得來終覺淺 絕知此事要躬行」的道理。在這第二次的製作時,剛開始自己的心是拘謹的,不是很開心。但隨著製作時全部身心的投入,慢慢的又開心起來。為什麼會這樣的呢?自己反思了一下,還是自己心的原因啊。心這個東西真的很奇妙,感覺好是它,感覺不好也是它。但事情還是這件事情,並沒有什麼改變。可見,好與壞都是自己心的問題,一切境界的本身沒有什麼好壞之分,都是自己的妄念。只要一念能轉過來,長期鍛煉堅持,自然能逐步增加力量,慢慢的心能轉境而不為境轉,定力自然也就有了。同時也領悟到,平時的修行那裡總有什麼驚天動地的大事天天來考驗自己啊,天天考驗自己的就是這些看似不起眼,雞毛蒜皮的小事。這也就是平時用功下手的地方。一開始做事就帶著我執、成見時,最後的結果只能是增加無謂的煩惱。若凜然一覺,迴光返照自己的內心,覺察到這些,無的放矢。借事練心,為大眾無私的服務而快樂的心境就會出現。能覺察煩惱,即是菩提!也就是本質上根本就沒有什麼亂心、淨心之分。只要能不為亂心所亂,即為淨心。二者本為一體。但因妄念而分別,因分別而煩惱。可是又無需將煩惱去除,因為煩惱也是我們這個覺心起作用的表現,只要能不為煩惱所拘,菩提本自現成!這就是體與用!心照大千,何拘有事無事!

不久甲師兄轉來了師父在黃山、九華山的照片,並提出了一些意見。通過上次的經歷,自己的心平靜了,也感覺到師兄以前提的意見是有道理的。這次很快樂的接受了——當心態改變了,做事的心情也就不一樣了。此時忽然想起了師父前不久寫的有關「小心眼」的開示,呵呵,自己的心量還要擴大,還要繼續鍛煉呀!這次的照片沒有上次的多,而且有了上次製作的經驗,這次就很熟練了。很快把照片容量壓縮並編輯完成後,就該配樂了。我一般是最後配音樂。從照片內容看是兩部分:黃山祝壽和九華山禮拜地藏王菩薩。於是沒有什麼目的地開始在網上查找適合的音樂。但一下就讓我找到了,而且音樂內容剛好適合照片內容。真是菩薩幫忙啊!在最後編輯樂曲的過程中,自己幾乎是一直含著眼淚完成的。尤其是最後的歌曲《想上師》幾乎完全就是自己的心聲啊!等製作完成時,自己已是淚流兩行了。

特別是最後兩首樂曲的內容在照片的轉換過程中,竟然與照片配合得恰到好處——到照片的最後結束時,樂曲也剛好結束;又是一個不可思議,這個可不是我所能編輯成的,而是自然就這樣的——真是佛力加持,非人力可以為之啊!此時,自己已經沉浸在為師父忙法務而快樂的心境中。以前的這些編輯並未事先想好要怎樣做,都是沒有什麼想法的先做起來,在過程中忽然就感覺應該這麼或那麼做,最後就是這樣做出來的。同時也明白了一個道理,就是只有自己先主動的放下自己的想法,才能領受到佛、菩薩不可思議的加持!被動的等待是等待不來的。自己也好,某個個體也罷,其實都是很渺小的,但心性的力量卻是無比巨大的。為了自己而所作的一切,付出再大的心力,得到的都是極為有限的。但為了他人而無私的付出的一切,所產生的力量則是無窮盡的。這大概就是為什麼迴向時,都迴向給「法界眾生早日成佛」的原因吧。

真學佛的都想成就、解脫,度化眾生。其實是眾生度化了我們自己。沒有了眾生,那佛法也就派不上用場了,又去度化誰呢?六祖曾說過:「佛法在世間,不離世間覺」。在度化眾生的過程中,令自己得到度化。這都是佛菩薩加持的力量。就像師父說的,不是我們在做事,是佛菩薩在做!是呀,我們其實只是順勢而為而已!也只有真的學著去慢慢嘗試放下我執時,才會真的通過不斷的無私奉獻,進而擴大自己的心量。心量有多大,將來的成就才有多大。只有一個凡夫的心,那永遠只是一個凡夫,在六道中沉淪、掙扎。但若擁有一顆菩薩的心,那終將會成為一位真正的菩薩。凡夫心與菩薩心的轉變其實就在一念間,只要這一念能轉過來,就是菩薩。就這麼簡單!雖然簡單,卻很難讓人相信。因為這一切都緣于對上師的信心!

黃山、九華山的視頻相冊製作完後,馬上因工作需要去安徽出了趟差。在火車上路過黃山時,不禁思緒翻騰。前不久師父剛剛來過此地,可惜自己的因緣那時還沒成熟,無法跟著來。真是有些感慨。這次出差的目的地也離九華山不遠,但是很可惜因時間有些緊張,所以沒有順著師父的足跡,也去黃山、九華山朝拜,參訪一下。師父前腳走,我後腳跟著去。嘿嘿,多希望步師父後塵啊!這次出差前,下一個準備製作的上師西藏弘法之行的照片,曉豔師兄剛好還沒整理好;我這一出差,她正好不用這麼忙,慢慢整理了。前段時間辛苦她了。這次出差期間,心裏一直惦記著十月一日前趕緊趕回來,把西藏的視頻相冊製作出來。於是差不多以一天跑一個城市的速度,連續跑了五個城市。

在回來的火車上,按時把法本拿出來,默念晚課。同一個車廂的有個男的,看到後,問我:「你學佛呀?」我沒有回應,繼續念誦。全部念完後,合上書,立即笑呵呵的問他:「你也學佛嗎?」就這樣,我與他互相攀談起來,一路上向他講了一些佛法,沒想到竟引起了他的共鳴,最後向他推薦了幾位他能方便找到的國內的大德、善知識。臨下火車前分手的時候,他說看來自己學佛的法緣到了。哈!真是像師父說的那樣,修行的機緣充滿在生活中。可趕回深圳時,已經是十月二日了。公司放假了,無法利用電腦製作了。沒辦法,只能等假期結束,上班後再做了。早知道拼命也趕不上,就不這麼著急往回趕時間了,就也可以順便去黃山、九華山看看了。

我住公司的宿舍。假期裏合住一屋的同事都出去玩了,自己正好就利用這幾天時間,試試看能不能也閉幾天關呢?嘿嘿,可連著兩天總有事情,都是佛友打電話來,說有問題請教,順便一起吃個飯,聚會一下。不好意思推掉,連著兩天中午去跟佛友吃飯,聊佛法。事後想想,還是自己給自己找的藉口,心裏還是有一絲「好為人師」的虛榮心,及吃美味齋菜的貪欲。這個我執怎麼就這麼難破呢?下決心最後一天,一定要閉門靜修,呵呵,談不上閉關,只能算是閉門。提前買好了饅頭與水,做好了準備。這一天,除了打坐,就是看書。一天時間一晃就過去了,也沒咂摸出個什麼滋味來。可能時間太短了吧。福報不夠,想閉關都不行;修行不容易啊!上班後,等著完成的工作一大堆,心裏又惦記著視頻相冊的製作,很是有些煩躁。但一想,這是考驗自己的耐心啊,於是安下心來,抓緊時間突擊要完成的工作。連續兩、三天,頭也不抬的終於完成了手頭的工作,又馬上開始了上師弘法的視頻相冊製作。

以前聽上師做頗瓦法的錄音時,注意到師父最後所念的往生咒,都是念六遍。我想這是為了六道的眾生之故吧。於是自己把上師所念的陳上師口傳之藏音大悲咒做了一下簡單的剪輯,也成了六遍,表陳祖師之傳承功德庇佑六道之一切眾生及與觀世音菩薩之拔苦予樂,二合為一!之後林上師所唱的阿彌陀佛一直到最後結束,沒有再用別的音樂,表最終皆以淨土為依歸,回歸一真法界!全部製作完成後,一邊看,一邊聽。這次的製作感受,心很安靜、平和。沒有了上次製作時的歡悅,有的只是莊重。當聽到師父唱的阿彌陀佛時,自己合上眼竟然跟著一起小聲哼唱起來。同時觀想上師在蓮花座上慈祥的微笑著把手放到自己的頭頂,這時感到了強大的加持。突然眼淚毫無徵兆的順著閉著的眼睛流了出來。聲音有些哽咽。想到旁邊的同事有些不好意思,但此一念迅即消失,不理會其他,繼續哽咽的隨唱著。寫到這裏忽然想到法本裏的「度母觀音現淚珠」這句。即時有感而發,寫出:
我願

我也願是觀音菩薩的一滴淚珠,
化為慈悲撫平眾生心靈的傷口,
柔軟的洗去眾生那無盡的苦難,
引領六道去奔向那光明的盡頭!

在西藏視頻相冊做好之後,先發到自己的博客裏,讓曉豔看了一下,她說有需要修改的地方,並告訴了需要修改的地方。自己改完後,並重新上傳。曉豔看後又說有誤,說王浩師兄又提出了新的意見及修改的地方。啊?還要修改,又要重新上傳啊。哦,買疙瘩(英文Oh, My God之音譯)。當時自己一會跑出辦公室樓上樓下的忙工作,一會又跑回來在電腦前溝通並接受修改檔,累得要命。一看又說:「改錯了,還要改」。心裏馬上有些煩躁及埋怨——怎麼就不一次性審看好了,最後確定了再告訴我呢?這樣一次次的修改,真是「你的嘴,我的腿」——累死人不償命啊!可自己馬上又撲哧一聲,笑出了聲,自己對自己說:「你呀,真是習氣毛病!」於是立即動手修改好,重新上傳。並請上師看過後,發到了「浴塘祥和」網站上。可發上去後,網站需要幾分鐘到十幾分鐘的轉碼過程。然後才能看。可左等右等就是沒轉完。一看表都快三個小時了。這網站怎麼回事?轉碼都轉到哪去了啊?就是轉到美國也該完成了啊!這時師父說,「是否需要重新上傳?」好吧,就重新上傳吧。重新上傳網站後,一會就轉碼完成了。哈,終於可以看了——還是師父最智慧!轉天,曉豔在網上說又發現了西藏視頻裏有問題,還要修改。咦,奇怪,自己怎麼聽後一點反應都沒有啊,心裏是平靜呢?還是麻木呢?天曉得!然後心裏靜靜的按照她的修改意見,全部修改好後,再次從新上傳。「世間本無事,庸人自擾之」。感覺自己的小小心量又打開了一點。

轉天收到了師父的郵件,其中有一個是師父在黃山、九華山的開示,標題是《師在何處》。剛看到標題,不知別人如何,反正自己心裏的念頭是:師在心裏。這個心,真正明白與所謂「明白」的人,可是兩個結果。往往學佛一段時間的人,都懂得一些佛教的術語、辭彙——什麼「自性」啊、「真如」啊、「法界」啊、「不二」啊、「妙明真心」啊,等等。看了一些佛書、典故,知道一些公案、口頭禪之類。但知道歸知道,這個心究竟是個什麼樣的,到底是個什麼東西呢?若沒有真切的體悟,只能是望文解意,鸚鵡學舌,空喊口號而已。若能體悟(不是感覺)到真心,那纔是真正的自家寶貝;啞巴吃餃子——心裏有數!而不是替別人數寶。自從看了師父的很多開示、著作及回答各種問題,發現其中師父時時刻刻都在提醒大家注意「生起菩提心」的重要性。為什麼師父總是不厭其煩地,三句話不離本行地,再三強調菩提心呢?我想這是成佛的根本吧!因為無論是「宗下」還是「教下」,都是非常重視這個菩提心的,也從沒有哪一個佛在因地修行時沒有菩提心而最後成佛的。真實的發起菩提心是因,最終成佛是果。正所謂因地不正,果遭迂曲!同時,若能真實的發起菩提心,哪怕是很短的一刹那,都可以滅無量的罪業。真的!而且凡夫、外道、菩薩、等等,一切的衡量點都在於這個菩提心的有無。雖然剛開始無從捕捉這個菩提心,也不知它到底應該是怎樣的。但師父教導,我們要一切無私的為眾生服務!我想若以此為準則,並長期堅持,這個菩提心自然會慢慢萌芽、生長,乃至成熟。

而其中又以「無私」最為關鍵。有很多時候,無法辨別分清善心與菩提心的區別。解釋說:「我也是為眾生啊,也為他(她)們服務啊,」但卻忽略了這個無私。善心是利益他人而有所求,有回報的。最終只能是人天福報而已。而無私才是菩提心的根本,是無所求,不圖任何回報的。這才是成佛的關鍵!在生活中做事時,很多時候,感覺不順利,總是困難重重。看看師父卻總是有很多人在幫助他。全世界很多有緣的弟子在師父的功德感召下,紛紛而來,並為師父分擔著法務而繁忙著。這就是「得道者多助」啊!而這個道也就是平常心、菩提心!所以師父才如此不厭其煩的反復強調這個菩提心,也就是阿耨多羅三藐三菩提(無上正等正覺)的意思。只有真的生起菩提心纔能真正的與上師「心心相應」,與歷代祖師、十方三世諸佛、菩薩「心心相應」。而不是只單靠念個咒,念個儀軌或情感上的依靠與信賴就可以了。

現在社會上,有很多時候,今天一聽來了個大活佛,就一窩蜂似的跑去求皈依,明天一聽又來了個仁波切,又一窩蜂似的跑去求加持。在跟前又哭又鬧,好似很相應般;包個紅包,就又求這個還要保那個的。真是愚癡——能保住自己就不錯了!若是求法時,最好是最高、最大的法。若拜師,也最好是越有名氣的越好。平時滿嘴的佛教術語名詞,把別人唬得一愣一愣的。並吹噓認識某某法王,見過多少多少活佛,拜過多少多少高僧。可那又能怎樣呢?自己真正最終又能得到什麼呢?這類人在各師跟前也是口口聲聲,信誓旦旦,自詡虔誠得不一般。其實只是個「佛油子」而已。如此「朝秦暮楚」、心性不定之人,又怎可能與師相應呢?拜再多的名師也沒有用!恐怕也沒有哪個明師希望收如此「高徒」。就算是十方諸佛同時現在其前,也是枉然!若不提一個「佛」字,又能把佛的道理講明白,這纔是真的悟到了佛法!看看師父平時的開示、說法、問答等等,並沒有什麼高深難懂的辭彙、術語,都是平實素樸、簡單易懂的話語。但又一針見血的點中要害!這些都是從自性中自然流露出的智慧,這纔是真正的明師!若有緣見到又當面錯過,那可真是有眼而無珠了。尋師千處,師已在旁!要知相應不相應這個騙不了人的,因為師不在外面,師在心裏!

再次開始製作上師在成都弘法之行的視頻相冊時,按步驟先把照片都編輯好之後,開始編輯配置音樂。第二首《感動的心》的歌詞與照片好幾處的地方都搭配得恰到好處,剛剛好!在恰到好處的地方,我準備再微調一下照片的轉化時間,力求更加完美。可卻怎麼也改動不了,就好像失效了一般,修改完一鬆手就又自動恢復回去了。很是奇怪,不甘心的又試了兩三次,依然如此。忽然恍悟,既然已經恰到好處了,再改就是畫蛇添足、頭上安頭了。護法菩薩都看著呢!瞧,不可思議吧!這真的非人力可左右為之,也再次印證了師父在《誰的安排》中所說的:

世間一切事,
沒有誰可以完全掌控
居功
難免給人驕傲的感覺

與佛法有關的機遇遷變
其實冥冥之中
有佛法聖眾的操持
若以為是個人所能決定的
只是尚存虛妄我執的表現

所有的感應、奇跡
應當真誠感謝佛恩的加被
並且不誤以為一己有絲毫能耐
最多只是為一切眾生而努力的真誠
感動了聖眾

只要能轉念
將居功的心思改為歸功
于佛、菩薩及護法聖眾
便是在修行消除我執的道上
又邁進了一步

以前自己就是像師父說的那樣啊——為佛法出了一點力,做了一丁點的法務,就以為是自己的功勞、自己的能耐。其實自己一個小小凡夫,業障深重,又能有何德何能呢?還不是自己我執的表現嗎?還不是靠著佛、菩薩的加持幫助,才做了一點事嗎?而且有時自己作了一兩個所謂感應的夢,就自認為有修行,認為不得了了,急著向上師表白,跟這個說,對那個講,來顯示自己有修行。其實自己是在那玩弄光影。若有感應的夢,那是不錯;但不應事後不斷的反復回味。過去就過去了,不然就成了一種執著障礙。況且人生都是一場夢,更何況是夢中之夢呢?應該既不舍一法,也不立一法!無嗔何須對人辯?悟道何須眾人知?真是愚癡透頂。自己又有什麼可沾沾自喜、得意忘形的呢?在此深深向師父真誠懺悔!「罪從心起將心懺,心若亡時罪亦滅;心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔!」希望自己能早日證得無限一體——自己多努力吧!

同時也進一步反思為什麼同是跟著一個師父學佛,弟子卻差別各異呢?有的師兄進步很快,而自己進步卻很慢,有時是原地踏步,甚至不進反退呢?究其原因並非師父厚此薄彼,有什麼偏心兩樣。而是弟子對師父的開示教導牢牢的印記在心裏,在生活中時刻警醒自己,時刻記著自己是一個修行之人。這樣又怎能不進步呢?而自己有的時候只是看看,自認為知道了。在生活中,卻任由習氣的操控,屈從於所謂社會的規矩。修行更是三天打魚,兩天曬網。虛偽地還為自己找出各種藉口:累了、事情太多、太忙、時間不夠、明天補上等等,諸多藉口原因。怎麼自己玩的時候就沒有這麼多的藉口呢?修行如逆水行舟,不進則退。等一口氣不來,閻王爺發下拘票之時,看自己還有何藉口?難道就這樣糊裏糊塗的混吃等死嗎?因緣殊勝,法緣難逢!這世碰到了上師是多麼的幸運,若不好好修行,解脫成就,而錯過了大好時機。到時哭都沒地方哭去!不知又要輪回多少劫。等到別人成佛,恐怕自己還在六道裏苦苦掙扎呢!自己警醒多用功吧!努力!


                     二○○九年十月十九日


[Home][Back to list][Chinese versions only]